segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Porto Rubaiyat - RWSP

No dia da estréia do Restaurant Week, chegamos famintos ao Porto Rubaiyat, casa de peixes mais premiada de São Paulo, segundo o próprio site, e dos mesmos donos do Baby Beef Rubaiyat, Figueira e Cabaña de Las Lilas.
Às 12:20 estava lotado, com cerca de 20 pessoas esperando por um lugar. Como já tinhamos reserva, passamos na frente de todos, assim como quando se está no corredor de onibûs.
O lugar é muito bonito, agradável e com o pé-direito altíssimo. O esquema era em buffet de saladas, pratos quentes e sobremesas. Enfim, estávamos felizes e ansiosos.
E foi-se o ponto alto da visita...
O deslumbramento inicial foi derrubado por alguns pontos que valem a pena serem compartilhados:
  • A fila para o buffet estava imeeeensa! Driblando as mesas no meio do caminho, ia até o fim do grande salão.
  • O staff, muito esforçado, não estava acostumado com o "povão classe média" que tinha lotado o restaurante, por causa do Restaurant Week, e estava literalmente devorando cada item do Buffet. Ou seja, quando chegou a nossa vez de devorar, alguns pratos já estavam limpos à espera da demorada reposição.
  • Como o ritmo dos glutões era incessante, percebemos que algumas reposições eram feitas antes da hora, por exemplo, a Paella, que veio ao buffet ainda aguada.

Para finalizar com chave de ouro, assim como o Nemo escapou da sala do dentista pelo encanamento do esgoto, os diversos peixes ingeridos por nós tiveram o mesmo fim. Ou seja, das 5 pessoas que foram ao Porto Rubaiyat, 3 passaram mal, incluindo eu. Mas não uma simples indigestão, todos os 3 vomitaram todo o almoço 5 horas depois. 1 das 3 fez exames no hospital que indicaram intoxicação alimentar.

Tinha tirado fotos da refeição, mas acho que não vem ao caso mostrá-las. Não voltarei tão cedo, pelo menos não nessa vida.

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

O melhor cappuccino do Iguatemi

Conforme pesquisa "abrangente" e "profunda" realizada na internet, Cappuccino é uma bebida de origem italiana, composta de: (i) Café expresso, (ii) Leite quente e (iii) Espuma de leite vaporizado. Sendo que a proporção deve ser exatamente de 1 terço para cada item. Mas quem se importaria em tomar um com as proporções diferentes ou com barras de chocolate, canela em pó e outros adicionaisde sabor? Nós não. Por isso, o juri especializado, convocado para a eleição The Best Cappuccino, valorizou o que equilibra melhor os seguintes critérios: 1 - Custo 2 - Gosto 3 - Conforto na alma 4 - Belezura Além disso, para obter um mínimo de padrão, foram respeitadas as seguintes restrições: - Participaram somente os estabelecimentos cujo café é um dos principais produtos e/ou que a palavra Café faça parte do nome fantasia. - O pedido deveria ser sempre o de Cappuccino simples e o de menor tamanho. O grande campeão da 1a edição foi o Capuccino da doceria Francesa Payard. A seguir as avaliações e colocação de cada um dos 8 candidatos:

segunda-feira, 24 de agosto de 2009

Huto (Márcio)

Enfim um representante da culinária japonesa no blog.
Inaugurado em 2007, em um espaço pequeno e aconchegante (40 lugares), o Huto, serve uma comida de ótima qualidade a um preço justo. Seu dono, Fábio, que acompanha de perto o restaurante, trabalhou no Jun Sakamoto antes de abrí-lo.
Se for com poucos amigos (máximo vc+3pessoas), tente reservar um lugar no balcão de sushi do Cássio Hara para uma degustação dos melhores sushis do dia. Vale a Pena!
No dia dessa visita, estávamos em 6 pessoas, então reservamos uma mesa e pedimos o Omakasê, uma sugestão da casa para um menu completo (entrada, 8 niguirizushis variados, 1 prato quente e sobremesa).
Já aviso que não se trata de uma refeição barata, para se comer toda semana (pelo menos com o meu salário) e se empanturrar de sushi doce de salmão sem wasabi, de goiabada com queijo, patê de frango, repolho etc. como tantos rodízios que existem pela cidade. Nada contra os rodízios japoneses mas uma devida distinção deve ser feita, se trata de outra modalidade, outra qualidade e consequentemente outro preço.

Pratos que pedimos e que não constam no omakasê:


- Entrada (couvert) de Beringela ao shoyu (não incluso no omakasê). A entrada varia diariamente (R$10,00).
- O leve Osuimono, com peixe, shimeji e um toque de limão. (não incluso no omakasê). Uma boa definição está nesse blog.
OMAKASÊ
Entradas (1 p/pessoa):
- Salmão Dill, vem com massa frita de tempurá por cima, com um sabor equilibrado entre o azedo, apimentado e goduroso.
- Ceviche de Robalo.
Ambas entradas servidas em belas porcelanas.

Niguirizushis (8 unid. p/ pessoa):
Todos os sushis já vem com wasabi e preparados para serem devorados, não há a necessidade de colocar mais shoyu.
- Gari - Essencial para comer entre um e outro sushi. Achei um pouco doce demais.
- Atum, tostado levemente no maçarico, com azeite trufado e flor de sal.
- Takô (polvo) com molho de missô e Meca ("atum branco" para alguns - acho uma comparação não muito adequada, pois não se compara em sabor).
- Saba (cavalinha) marinada com ovas de Arenque, apesar de não ser fresco (importado do Japão) é muito saboroso. As ovas de arenque são meio que "prensadas" no peixe (parte amarela do sushi).
- Vieira com azeite e flor de sal.
- Gunkan com barbatanas de tubarão. Apesar de curioso, de todos acho o mais sem graça.
- Mongo Ika - tipo de lula com flor de sal preta. Para mim, é bem melhor que o tipo tipo comum de lula (normalmente "borrachenta"), a Mongo Ika têm o mesmo sabor da lula comum, só que dez vezes mais suculenta e macia. Vem do japão, onde é congelada instantâneamente em nitrogênio, fato que preserva, na medida do possível, a "frescura".
- Unagui - enguia com molho teriyaki.

Pratos principais (1p/ pessoa)
- Costela bovina com purê de inhame - Salmão grelhado com molho de missô e legumes na manteiga.


Sobremesas
- Bananas grelhadas, figo e sorvete de gengibre.
- Crepe de maçã com sorvete de canela.

O preço do Omakasê é R$108,00.

Quem quiser conhecer o lugar sem gastar muito, vá no jantar nas duas semanas seguintes (31/08 a 13/09), pois servirão o menu do Restaurant Week (R$39,00 + 1,00), conforme já escrito neste post.
Mas se não quiser perder a viagem reserve o balcão e experimente os deliciosos sushis de magurô, buri, katsuo, aji e tai frescos.

Huto
Av. Jandira 677 Moema
http://www.hutorestaurante.com.br/

Almoço de Domingo

Para aqueles que não botavam fé nos dotes culinários da minha mãe, aqui vai o primeiro post do melhor arroz com feijão do mundo.
A sequencia das fotos demonstra a composição final do meu almoço de domingo: Arroz com Feijão e Carne Seca na Moranga. Uma delícia.
O arroz com feijão acredito não ter muito segredo, basta feijão tio joão, linguiça paio, bacon, temperar com cebola e alho, e muito amor.
A carne seca na moranga já fica mais dificil de traduzir, e foi preparado por minha tia do interior. Em resumo: abre uma tampa na abobora, tira a semente, cozinha a carne seca com creme de leite separadamente, põe tudo dentro da abóbora e bota tudo para cozinhar no forno a 203,5º C por 47 min..e Tcharam!!! Pronto para comer!
Observem que no prato ainda sobrou um espaço para um outro acompanhamento, mas optei por deixar apenas nos itens mencionados acima.
Bem..no mais é isso, invejem aqueles que nunca comeram aqui em casa!!
Abraços a todos

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Jantar improvisado

Inspirado pela receita de Salmon com Azedinha, do simpático chef. Cloude Troisgros, comprei uma bandeja de azedinha (ou trevo). Uma semana depois me lembrei dela e resolvi passar no supermercado para comprar o restante dos ingredientes. Mas o Salmão estava horrível e não tava com saco para comprar o vermute. Comprei o Saint Peter no lugar e nada de vermute.
Para completar, chegando em casa descubro que o bolor já tinha chegado na azedinha antes de mim... Bom, depois de outras improvisações o prato inspirador foi totalmente desfigurado.
Entrada
Ciabatta, Brie Président (Promoção R$11,00, usei só metade), geléia de damasco e Presunto cru Contadino (muito bom!! e preço justo R$77 kg, usei 50g). Muito boa a combinação!
Prato Paraguaio
Saint-Peter (dizem ser a tilápia "marketeada"), aspargos passado do ponto, arroz japones e um molho com vinho branco, cebola, creme de leite fresco e dill. E não é que ficou bom!
Vinho
A médica mandou tomar vinho tinto por causa do colesterol, então tento tomar sempre que dá (é claro que não adianta nada se vc come queijos, presunto cru e creme de leite, mas não dá para fazer milagres, né? Se bem que depois eu tomei uma dose de Iogurte Becel Pró-Active, ai sim compensou. Aham!) Não entendo absolutamente nada de vinhos e também não tenho vontade de gastar mais de R$50 por um vinho do dia a dia. Dito isso, esse era um Bicentenário do Chile, Camenére, de 2004. É gostoso, fez muito mais sucesso com a minha esposa, mas não combinou nada com o prato paraguaio. Alguma harmonização encontramos com a entrada.

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

2 semanas para o Restaurant Week

Resumindo, para quem ainda não conhece, são diversos restaurantes oferecendo, durante duas semanas, menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) no almoço, por R$27,50+R$1,00 (destinado à Fundação Ação Criança), e no jantar, por R$39,00+R$1,00.
A 5a edição do evento acontecerá do dia 31 de agosto ao dia 13 de setembro e reunirá surpreendentes 202 restaurantes de São Paulo (só para ilustrar o crescimento, na 1a edição eram 44 restaurantes).
Na lista dessa edição há ótimas oportunidades para conhecer a cozinha de restaurantes sem ter que deixar as cuecas. Segue a lista que tentarei completar nessas duas semanas de evento:
Almoço:

Jantar:

Recomendo também o Marcel (Consolação) e o Huto, cujos cardápios normais já pude provar mais de duas vezes e posso afirmar que são ótimos restaurantes.

Mas 202 restaurantes participantes me parece demais. Por que será que tantos restaurantes participam se o baixo preço cobrado pelo menu parece uma bondade dos participantes?
Seguem algumas razões que me vieram à cabeça: - Divulgação - O evento, assim como seus participantes, aparece em diversas mídias (jornais, televisão, revistas, internet) e pessoas que nunca tinham ouvido falar do restaurante resolvem conhecê-lo e se tornam potencias consumidores. - Imagem - Associa o restaurante ao comprometimento com a responsabilidade social (Fundação Ação Criança).
- Oportunidade - O evento acontece em épocas de baixo movimento, ou seja, grande parte dos restaurantes que estariam com capacidade ociosa tem uma ótima ocasião para diluir seus custos fixos (aluguel, salários etc). - Lucro imediato - Uma boa parte dos inscritos já pratica diariamente, por vários motivos, preços reduzidos no almoço, próximos aos R$27,50. Ou seja, além de manterem o nível de preço do cardápio executivo, gozam dos benefícios acima descritos. Prática reprovável, já que vendem o menu como "especial".

Maiores informações acessem o site do evento.

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Salumeria Rosi - NYC

A grande surpresa da viagem recente que fiz à NY foi a pequena Salumeria Rosi Parmacotto, localizada no Upper West Side. Salumeria é uma espécie de loja, muito comum na Itália, que vende variados cortes de frios, como diversos tipos de presunto, bresaola, mortadela e obviamente salames. Em alguns casos, como este, vende variedades de queijos e possui um espaço com mesas (+- 15 lugares), onde são servidos pratos clássicos da Itália em porçoes pequenas para degustação.


Espaço pequeno e um pouco apertado, mas muito agradável e limpo. O que impressionou foi a qualidade dos ingredientes, a simplicidade da comida e o ótimo preço.
Como não poderíamos deixar de provar, pedimos a Selezione del Salumiere, com os principais frios da casa. US$16.
E também a Selezione di Formaggi, com três queijos da casa. US$ 15. O queijo do centro era um gorgonzola cremoso acompanhado com nozes e mel, muito bom.
Foto: Rudah de Paula

Outro queijo delicioso que não está no cardápio, é a Burrata, que veio com azeite aromatizado de limão siciliano.
Foto: Rudah de Paula 
Da cozinha há diversos pratos clássicos, de US$5 a 9, como lazanha, saladas, Pancia (barriga de porco), costela, massas. Mas o prato que não saiu da memória foi o Risoto di Zuchinni e Pesto (foto), simples, arroz no ponto certo e um sabor fresco de majericão. US$8. Vale a visita!! Acho que não há similar aqui. Seria uma boa uma Salumeria neste estilo aqui em São Paulo.

Salumeria Rosi
283 Amsterdam Ave. (73rd / 74th St) New York, NY 10023
Phone: 212-877-4800
http://www.salumeriarosi.com/ 

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

O cafézinho + barato do Iguatemi

Atualmente a melhor relação custo-benefício do Iguatemi....o cafézinho do Mcdonald´s. Quer dizer, tem ainda um capuccino do Payard, mas este será comentado em posts futuros. Voltando ao café....Essa foi a primeira vez que vi alguma coisa baixar de preço nesse lugar (fora as promoções da Zara).
Preço: de R$ 2,00 por R$ 1,50 com direito ao chocolate de acompanhamento ...e ainda por cima tem uma cartelinha que a cada 5 cafés, 1 sai de graça. Ou seja, fazendo as contas R$ 1,50 x 6 cafés / 5 cafés pagos = R$ 1,25 / café !!!! Mais barato que isso só o café do meu escritório, que é de graça (na teoria).
Aproveitem e comam um Mccheddar...que também abaixou de preço.

Arroz Sírio

Quem tem acompanhado esse blog - ou seja, namoradas, mães e pais, - deve ter percebido que a frequencia de comidas advindas do Shopping Iguatemi é grande. Isso não é coincidência, já que trabalhamos perto do local.
Fica a promessa de que, com o tempo, os posts irão ficar mais equilibrados e ecléticos.
Enquanto o Iguatemi não se esgota, fica outra dica de mais um restaurante de lá, o Almanara. Rede de restaurantes árabes, com uma boa qualidade e atendimento.
Já adianto que não sou especialista em comida árabe, mas o Arroz Sírio do Almanara, entra na categoria de melhor arroz já experimentado. Bem soltiinho, temperado e no ponto certo, casa perfeitamente com o Kafta de lá.
Segundo o cardápio, trata-se de um arroz preparado à moda síria, com aletria (macarrãozinho cabelo de anjo). A porção custa R$9,85 e vem com cerca de 4 vezes mais a quantidade da foto.

Por favor, não vá comparar com a categoria de risoto, porque não é! É arroz, assim como o gohan (arroz japonês), Thaï Hom Mali (arroz Tailandês) etc.

http://www.almanara.com.br/

segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Por falar em salada

Quando se fala em franquias, logo se pensa em nomes como Mc Donalds, Bobs, etc. Mas não se desespere...
Aproveitando o post anterior da Simone, uma boa opção custo-benefício de saladas são as do Restaurante La Pasta Gialla, rede criada por Sergio Arno, do La Vechia Cucina, que funciona em sistema de franquias. Ao todo são 7 em São Paulo e em mais 7 estados.
Não saberia dizer sobre a qualidade de todas as unidades, mas das unidades que pude visitar, a da Pedroso Alvarenga é a melhor, talvez por ser a primeira unidade, não sei.
Ao que interessa: A minha preferida é a salada ao lado (meia porção), que vem com alface crespa, rúcula, coberta por presunto cru e molho de amoras. Acompanham a salada duas torradas com queijo brie semi derretido e figo. O preço não me lembro, mas não era mais que R$30 a salada inteira.
Sugiro trocar o couvert por uma das opções de salada, que dá para 2 pessoas.
Ainda há boas dicas para o prato principal e para a sobremesa, mas será motivo de um novo post.
La Pasta Gialla
Rua Pedroso Alvarenga, 528
Itaím Bibi - São Paulo
Fone: [11] 3079-3557

sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Salada Berlim

Para quem gosta de uma boa salada, aqui está uma ótima opção de almoço, para os dias de semana. Saladinha de alface, radichio, rúcula, cenoura e salsão, com duas fatias de queijo brie, nozes e uva passas.
Dica: O prato original (Salada Berlim) é acompanhanhado com o molho de amora. Sugiro trocar pelo molho balsâmico (Salada Portobello).
Scuzzi: Av Faria Lima,Brig nº2232 - Jd. Paulistano

Skol

Digam o que quiser, que é aguada, popular, sem sabor...
Eu tomo mesmo é uma Skol !!!

Frevo

Restaurante: Frevo do Shopping Iguatemi Cozinha: Lanches Especialidade: Beirutes Preço:Um pouco caro pela comida que oferece. Lanche + Suco + Serviço = R$25 - R$30. Serviço:Não compromete. Comida:Boas pedidas são os Beirutes Frevo e Parmigiana em versões normais. Dia da visita: Beirute Parmigiana - Para os Fãns do tradicional. O da foto é a versão mini (talvez o nome mais correto seria minúsculo), para mulheres sem fome. Para se ter uma idéia, o prato da foto está mais para pires. (Versão mini R$13,3, versão "normal", não lembro exatamente, uns vinte e poucos) Sanduíche na baguete de Filet Mignon, já inclusos alface, tomate, maionese "Frevo", bacon e queijo. Veio com o Filet esturricadamente seco. Não vale o preço de R$ 19.50. Suco de Laranja. Tá certo que se supõe que suco de alguma coisa venha com água, mas a proporção estava desfavorável para o cliente. (R$3,5)

Bun!!!

Os restaurantes do chef David Chang estão na moda em NY, mas não são o objeto desse post. Pude visitar apenas o Momofuku Ssam Bar e posso falar que se o spicy rice cakes é tão ardido a ponto de me fazer desistir de "raspar"o prato, como de costume, os steamed pork buns (foto) são imperdíveis. Um pão deliciosamente macio, recheado de um pedaço de barriga de porco, deliciosamente gorduroso. Também acompanham como recheios pepino, cebolinha e acho que molho Hoisin, mas são todos coadjuvantes dos dois atores principais. Coma-o! Para quem for realmente visitar, vejam uma descrição mais detalhada no blog de um amigo, Rudah. Ssam Bar 207 2nd ave. nyc 10003 (corner of 13th and 2nd) http://www.momofuku.com/ssam/default.asp