quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Barreado - Morretes (Márcio)

De Curitiba ao Barreado!
Depois de uma bela viagem de trem, que durou cerca 3 horas, por uma ferrovia que cruza a mata atlântica, cheguei em Morretes. A viagem vale a pena pela beleza da paisagem, mas confesso que meu principal objetivo era experimentar pela primeira vez esse prato tão peculiar e regional (típico de Morretes e Antoninas). O Barreado nada mais é que carne desfiada cozida por um longo período, cerca de 20 horas. Servida com farinha de mandioca e bananas.
A peculiaridade é o modo de preparo. Para que o calor e o sabor sejam mantidos durante todo o tempo do cozimento, a panela é vedada com uma massa de farinha e água, o famoso "barro"! Tal processo aliado ao longo tempo de cozimento deixam a carne tão macia que desfia sozinha.

O restaurante escolhido foi o gigante e belo Madalozo, localizado à beira do rio com capacidade para 230 pessoas. É claro que eu preferiria experimentar o Barreado em um restaurante local e pequeno, mas devido a falta de informação preferi não arriscar e ir no óbvio.

Antes do Barreado chegar à mesa, vem uma seleção de entradas como banana à milanesa recheada de carne, vinagrete de mariscos, maionese, salada etc. Eis aí o Barreado, que para minha frustração não veio na panela de barro com resquícios do "barro". O prato pronto é este destacado no canto direito inferior da foto, já misturado à farinha de mandioca. Feio né? Pois é! Feio mas gostoso.

Vale a pena pedir para o garçom prepar o seu prato! Com muita destreza ele incorpora a farinha à carne e para provar que foi bem feito, vira, por 10 segundos, o prato de ponta cabeça em você. A regra é simples, se a comida cair o preparo não foi bem executado. Tensão pura!

No You Tube há diversos vídeos desse preparo (por exemplo aqui)

Pode repetir, quantas vezes quiser, qualquer item servido.

E como se não bastasse, depois de tudo ainda vem peixe à milanesa, mini-camarões fritos e um molho de camarão. Não preciso dizer ser totalmente desnecessária essa esbórnia alimentar, né?

É claro que comi de tudo, mas definitivamente não precisava. Enfim, a visita vale pelo show e pelo Barreado, os acompanhamentos e entradas são dispensáveis.

O preço é camaradísimo (R$ 29 o menu fora as bebidas) e o atendimento é muito gentil e prestativo, aliás, assim como em todos os restaurantes que visitei em Curitiba. Uma grata supresa dessa viagem!

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

Mil Frutas no Shopping Iguatemi (Márcio)

Foi inaugurada ontem, dia 22/10, a segunda loja em São Paulo da sorveteria carioca Mil Frutas (no Rio de Janeiro já são 7 unidades). Fica no Shopping Iguatemi, onde era a antiga Sorveteria da Parmalat, ao lado do Galettos, na praça de alimentação.
Pedi às atenciosas atendentes para experimentar uns 7 sabores! Logo de cara aprovei todos.
Foi então que fiz, confiante, a escolha pelos sabores: Limão Siciliano e Laranja com Gengibre (R$14!!!). Apesar de serem gostosos e de reconhecer o sabor das frutas nos sorvetes, no final já estava enjoado, achei doce demais. Talvez a escolha errada.

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Durski (Márcio)

No mesmo estilo humilde da casa de carne Madero, o restaurante comandado pelo Chef Junior Durski, se auto intitula:

Tá certo que Junior Durski já ganhou diversos prêmios, como o de chefe do ano pela Comer e Beber (2009) e pelo Guia 4 rodas (2008), assim como o seu restaurante, Durski. Mas se proclamar perfeito é demais para qualquer restaurante, não acham?!

E infelizmente foi o que comprovamos no dia da visita.

Cozinha: Internacional, com raízes na cozinha polonesa e ucraniana.

Serviço: Muito bom.

Ambiente: Confortável e luxuoso. - Como o próprio site diz que o diferencial do restaurante é o banquete Eslavo, não haveria outro pedido a ser considerado (menu degustação - R$89,00 por pessoa). Outro fator que contribuiu para a escolha, foi o preço da outra opção, o menu confiance (cozinha internacional) de R$ 115,00 por pessoa.
* (Indagação 1) Restaurante Perfeito realmente perfeito:
  • Escreve DeSgustação no cardápio do menu (foto)?
  • Dá um cardápio sem os preços dos pratos para a mulher e um com os preços para o homem? (Achei bizarro e desagradável) Alguém sabe se isso é comum em algum lugar?
- Couvert (R$19) - Apesar do alto valor, não é caro. Estava tudo delicioso! (i) Bela apresentação, (ii) Pão fresquinho e macio, (iii) Goulash e uma deliciosa Geléia de Morango, (iv) Manteiga e (v) Pastelzinho de brie. - Vale muito a pena o couvert, mas pedir o couvert e mais um dos menu degustação talvez seja forçar demais o estômago. Entradas do menu: - Defumados artesanais: salsicha, linguiça, lombo de porco e cebolas curtidas. Acompanhou uma salada básica. - Sopa Borsch de beterraba. Não saberia julgar se estava bem feita, mas estava gostosa. Pratos Principais (em ordem cronológica, com início no canto superior esquerdo): - Holopti e costela de porco defumada - O holopti é um enrolado de repolho recheado de arroz e carne. (O melhor prato do menu) - Pierogi ao molho de linguiça com liguiça defumada - O Pierogi parece um ravioli grande recheado de batata e acho que repolho. Uma única ressalva: nestes dois pratos citados, o gosto predominante é o da carne (costela e linguiça) defumada. Assim, se você não gosta muito desse sabor evite este menu. Eu gosto, então, até essa parte, estava indo tudo muito bem! - Frango Kiev acompanhado de creme de batatas- O frango empanado era recheado de ervas e manteiga. Estava seco e me lembrou aquele congelado da sadia.

- Paleta de Leitão servida com Platzki - O Platzki, que parece uma batata suiça sem recheio, estava salgado demais. O leitão apesar de parecer seco estava macio e suculento por dentro. * (Indagação 2) Restaurante Perfeito realmente perfeito:

  • Deixa pequenas moscas ficarem sobrevoando a mesa dos clientes?
  • Deixa que uma delas seja servida quase morta com o creme de batatas?
- Cortesia - Doce cremoso de abacaxi, coberto de côco. Simples e gostoso

- Pierogi com recheio de morangos sobre cama de Vanilla e calda de frutas do bosque. Em termos chulos era um mingau de baunilha com 1 ravioli e caldo de frutas vermelhas. Estava muito bom, o azedo do caldo contrastando com o doce da "cama de Vanilla". * (Indagação 3) Restaurante Perfeito realmente perfeito:

  • Deixa que, novamente, uma das pequenas e suicidas moscas seja servida junto com o caldo de frutas do bosque?
  • Deixa uma formiga ainda viva, presa pela perna no morango que decorava o prato?

Enfim, todos os pratos com insetos suicidas foram repostos e o mâitre pediu desculpas, mas...

* ( Resposta às indagações 1, 2 e 3 ) - NÃO!

Durski - The Perfect Restaurant

Av. Jaime Reis, 254, São Francisco, Curitiba

http://www.durski.com.br/

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Curitiba - Express (Márcio)

Em viagem recente para a capital dos coxas brancas pude conhecer dois interessantes estabelecimentos que seriam classificados na categoria "Comidinhas", se fossem avaliados pela edição Comer e Beber da Veja Curitiba.
Don Kebab
Ótima Kebaberia, típica da Turquia, localizada no bairro Soho Batel. As carnes dos Doner Kebabs (cordeiro, bovina e frango) são assadas nos curiosos espetos giratórios verticais. Sim, aqueles!! Os mesmos dos famosos e temidos churrasquinhos gregos das barracas de rua do centro de São Paulo, vendidos a R$1 + 1 copo de suco.
Mas calma lá, as semelhanças param por aí, o Don Kebab é arrumado e limpo e as carnes são peças inteiriças e de qualidade.

Como as carnes são assadas lentamente, ficam macias e suculentas. Esse kebab da foto central é o de cordeiro (R$8,90). Complementam o recheio do pão sírio, tomates em tiras, cebola roxa, salsinha, pasta de humus, molho secreto e batatas fritas (apesar de bizarro, dão crocância ao kebab).

A cerveja era a OPA - Chopp Pilsen, da cervejaria OPA de Joinville (SC), que para o meu gosto é aguada demais.

Endereço: Av. Vicente Machado 767 - Soho Batel Site:http://www.donkebab.com/portugues/

Madero
É a "Hamburgueria" do aclamado chefe Junior Durski (chef do ano pela edição de 2009 do "Comer e Beber"), do premiado restaurante Durski (também visitado, mas fica para um próximo post). São 5 unidades do Madero espalhadas por Curitiba. Fui na do Shopping Estação.
Logo na entrada encontra-se os humildes dizeres em letras douradas:
- The Best Burguer in the World.
No mesmo estilo da extinta franquia de São Paulo - O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo. Pronto! Já estava instaurada uma imensa expectativa, que quase sempre precede grandes desilusões.
E nesse caso não foi diferente. Pedi o Cheeseburguer Clássico(R$22,5), que vem com 260g de carne. O pão é realmente muito bom, assim como o queijo, mas "o melhor hamburguer do mundo" decepcionou. Estava salgado demais e, apesar de macio, não estava nem um pouco suculento. Talvez poderia chamá-lo de The Best Burguer's Bread in the World, mas chamá-lo de melhor hamburguer foi um pouco forçado. Ainda prefiro o da Hamburgueria Nacional.
Site: http://www.restaurantemadero.com.br/

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Zena Caffè (Márcio)

Há tempos estava querendo conhecer a nova casa dos sócios Carlos Bertolazzi e Juscelino Pereira (Piselli), o Zenna Caffè.
O chef Bertolazzi, há alguns anos atrás, através de um concurso promovido pela marca de azeites Borges, ganhou um estágio de 1 mês no famoso restaurante El Bulli. Durante esse estágio, ele manteve um blog que contava o dia dia da cozinha mais concorrida do mundo.
Foi um dos primeiros blogues interessantes que eu comecei a acompanhar, pena que durou somente o período do estágio, obviamente.
Mas o que realmente tinha despertado a minha vontade de conhecer o restaurante foi o estágio que ele fez no Piazza Duomo, que recebeu a cotação mais alta do Gambero Rosso e uma estrela pelo Michelin, em 2007.
Enfim... posso afirmar que a expectativa se confirmou. Com certeza voltarei mais vezes para experimentar os outros pratos do cardápio.
Cozinha: Italiana Preço: Entrada + Prato Principal + Sobremesa + Água = R$40-70. Serviço: Eficiente e gentil. (estava relativamente vazio no dia da visita) Ambiente: Simples e agradável.- Couvert - Palito com aroma de alecrim. É por conta da casa.

- Seleção das Focaccias da casa - (esq. para dir.) (i) Cebola (ii) Tomate, cebola, anchova, alcaparra e azeitona (iii) Azeitona - Todas deliciosas.

- Gnocchi al Pomodoro con Fonduta di Stracchino (R$ 22,5 peq/ R$32,5 normal) - Destaque da visita, perfeito! A massa com gosto de batata não era farinhenta, o molho era de tomates frescos e o delicioso queijo Stracchino, típico da Itália, é cremoso e de sabor delicado. - Pene All´Arabbiatta - Salame feito no restaurante, pimenta biquinho, azeitonas pretas

A sobremesa, que não esperou para ser fotografada, foi a gostosa Foccacia Dolce con le Pesche (Massa de focaccia doce umedecida com rum e recheada com pessegos e sorvete de creme).

Zena Caffè Rua Peixoto Gomide, 1901 - Jardins Site: http://www.zenacaffe.com.br/novo/index.html

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Melhor risoto da minha curta história!! (Márcio)

E quem afirma isso não sou eu, é a minha totalmente imparcial esposa!
De duas uma, ou meus risotos anteriores foram horríveis e este é um pouco melhor, ou os ingredientes, dessa vez, realmente ajudaram.
Risoto de Funghi Secchi com "Fígado Gordo" de Pato
Não vale a pena explicar o modo de preparo, pois este risoto seguiu novamente o processo básico. Porém vale destacar os ingredientes utilizados, já que eu realmente acredito ser a segunda alternativa a verdadeira causadora do elogio. - Funghi Secchi da marca brasileira Mastroianni. (deixa o caldo muito saboroso!) - Bloc de foie gras* de Canard da marca Francesa Rougié, que é um bloco cozido composto de 98% ou mais de foie gras.
A idéia de usar pedaços de Foie Gras no risoto ao funghi veio do prato homônimo que experimentei no restaurante La Risotteria Alessandro Segato (no qual, diga-se de passagem, não fui bem atendido nas minhas 2 visitas, mas isso não vem ao caso). Testei porque tinha achado que combinou bem com o gosto do funghi e pude comprovar pelo risoto feito que realmente combina muito bem.
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*Questão Foie Gras!
Apesar de ser uma delícia já fui alertado pelos conselheiros de plantão sobre os maus tratos a que são sujeitos os gansos e patos nas suas últimas semanas de vida para que o fígado atinja tal sabor.
Toda a discussão gira em torno da finalização do processo de engorda do fígado, que é chamado pelos franceses de finition d'engraissement e, segundo o wikipedia, envolve ingestão ministrada por um tubo, de 20 a 30 cm de comprimento, introduzido forçadamente até o esôfago do animal.
O fígado engorda a tal ponto que chega a pressionar as costelas do coitado. Não preciso falar da dor que o bicho sente, justo em seus últimos dias de vida.
Enfim, até novos dados e descobertas, o uso do Foie Gras na minha cozinha teve vida curta, assim como o melhor risoto da minha história.
Pode ser hipocrisia parar de usar o foie gras e continuar comendo ovos, mas por enquanto é o que dá para fazer...