sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Hamatyo (Márcio)

Antes de mais nada, já aproveito para avisar que há pouco tempo percebi que tenho um certo apego emocional por esse lugar, então, se preferirem, considerem esta uma opinião enviesada.
A primeira vez que fui ao Hamatyo, em meados de 2008, ele tinha apenas 5 meses de vida. Desde então, passei a frequentá-lo sempre que possível. Trata-se de um dos melhores restaurantes de São Paulo para se degustar sushis (niguirizushis)! Mas só sushis?
Sim! Diferentemente de 99,9% dos restaurantes japoneses no Brasil, neste restaurante são servidos somente sushis e sashimis. É um tradicional Sushi-Ya, como são chamados os restaurantes especializados em sushi no Japão, onde são muito comuns.
Além do Sushi-Ya é comum encontrar no Japão outras casas especializadas que servem somente tempurá, outras cujos cardápios constam apenas variedades de lamen (ramen), ou de soba , tonkatsu etc… Mas isso não vem ao caso!
O Hamatyo é um minúsculo (para padrões brasileiros) restaurante com 1 balcão para 12 pessoas e 2 mesas para 4 pessoas, cujos donos, sr e sra.Yoshida, o tocam pessoalmente. Ele no balcão (itamae-san) e ela atendendo. A dupla já tocou um restaurante japonês no mesmo local do atual Sushiguen e já trabalharam no Yashiro de Pinheiros, entre outros.

Para encurtar a história, segue o meu passo-a-passo prático que sigo sempre que vou ao Hamatyo:
  • Quando possível reservo com antecedência e sempre no balcão. Sempre!
  • Tento não ir com muita gente, no máximo eu e mais 3 pessoas. Posso parecer chato e bizarro, mas quando como sushi não curto ficar conversando muito.
  • Peço o chá verde (cortesia) para acompanhar a degustação. Tem muita gente que gosta tomar sakê, eu já tentei e não curti. Gosto de sakê, mas para mim não harmoniza muito bem com sushi, até atrapalha.
  • Peço o Sushi Especial (R$50,00), uma combinação de 9 niguirizushis (variados), 2 gunkanmakis (uni e ovas) e 3 hossomakis (normalmente de atum). A variedade de niguirizushis dependerá dos peixes disponíveis no dia, ou seja, os mais frescos. Pela minha experiência os niguirizushis variam entre atum, serra, carapau, olho de boi, pargo, arenque, robalo, salmão defumado, polvo, lula, camarão e enguia.
  • Depois de ter degustado o sushi especial, eu peço mais algumas duplas extras. Minhas 3 sugestões: (i) torô (atum gordo) quando tiver, (ii) tamagozushi (ovo) e (iii) arenque prensado com ovas.
  • Se ainda não tiver sido servido, peço o excelente ossuimono (cortesia).
Sempre saí satisfeito de lá! Em algumas vezes até rindo de felicidade, como por exemplo em uma oportunidade, quando o restaurante ainda não era muito conhecido, na qual estávamos apenas eu e minha esposa no restaurante, como se tivéssemos fechado o lugar para sermos servidos com exclusividade.
Pois é... Para o bem deles isso nunca voltou a se repetir.

Só para ilustrar, seguem abaixo 2 fotos que tirei porcamente com o celular. Mesmo assim, já dá para notar a estrela da casa, o atum.



Em resumo, é um lugar agradável e tranquilo que serve um ótimo sushi e cobra um preço justo.
Hamatyo
Av. Pedroso de Moraes 393 - Pinheiros

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Lilló - Restaurante & Pizzaria - (Victor)

Começando 2010 com o pé direito
Restaurante:  Lilló - Restaurante e Pizzaria
Cozinha: Variada
Serviço: Muito bom, sem garçons ao redor a todo momento, mas com atendimento rápido.
Ambiente: Muito agradável   

A tempos tinha vontade de ir ao Lilló, restaurante localizado na Avenida Borges Lagoa, que fica no meu caminho de volta do trabalho.
Fui e não me arrenpendi!!!
O lugar é realmente muito agradável, pé direito alto, uma árvore de Cambuci no centro do restaurante que atravessa o teto (lembrando, de longe, o Figueira Rubayat), um sax tocando, boa comida e sem problemas para conversar.
Bem, o meu prato principal era simples, mas muito bom. Risoto Parmegiana com Medalhão de Filet Mignon ao molho de vinho com pimentas verdes. 

O preço foi justo...não tenho certeza do valor exato, pois acabei não pagando a conta, mas não saíria mais de R$45,00, já com as bebidas.
Recomendo o lugar para um bom Happy Hour !!!

Lilló - Restaurante e Pizzaria
Rua Borges Lagoa, 1321 - Vl. Clementino
http://www.restaurantelillo.com.br/

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Evento - Temporada de Verão no Itaim (Márcio)

No estilo Restaurant Week de ser, 11 restaurantes da região do Itaim resolveram promover a 1a edição do evento "Temporada de Verão no Itaim", que tem início exatamente agora, no dia 15/01, terminando no último dia do mês de janeiro, 31/01/10.
Cada um dos 11 restaurantes criou menus com entrada, prato principal e sobremesa. A diferença deste evento para o Restaurant Week é o preço cobrado pelo menu R$55,0 (jantar ou almoço).

O site do evento está dizendo que os "melhores restaurantes da região se reunem". Exageros à parte, acredito que em alguns casos vale à pena o investimento, mesmo não sendo tão barato.
Dos 11 participantes tentarei ir em pelo menos 2:

1 La Tambouille (só no almoço de terça a sexta)
Entrada
• Fundo de Alcachofra com Ratatouille de Legumes e Salada de Brotos e Flores.
• Carpaccio Tradicional à Parisiense com brunoise de queijo Brie.
• Salada Caprese com Misto de Cogumelos frescos.
 
Pratos Principais
• Ravióli de Mozzarella de Búfala com Tomate Concassé e Pesto de Rúcula
• Filet de Linguado grelhado com Panache de Legumes e Frutas
• Vitelo de Leite assado ao forno à lenha com Tagliatelle de vegetais
 
Sobremesas
• Frutas frescas da estação.
• Sorvete de Fromage Blanc com Goiabada da Fazenda
*Obs: O restaurante já oferece regularmente um menu parecido, cobrando os mesmos R$55,0 nos almoços de terças à sextas, então não é nenhuma oportunidade única, só uma jogada de marketing mesmo.
 
2 Eñe (jantar e almoço de segunda a sexta)
 
Entrada
• Tartar de Vieiras ao Perfume de Cítricos e Calda de Beterraba

Prato Principal
• Corvina Cozida em Cama de Sal e Alecrim com Purê de Mandioquinha

Sobremesa
•Creme catalão

Os outros participantes são: Bar des Arts (só almoço), Porto Rubayat (ambos), Sallvattore (ambos), Thai Gardens (ambos), Freddy (ambos), Quattrino Itaim (ambos), Sassá Sushi (só jantar), Torero Valese (só jantar) e Picchi (ambos).

Atualização: Ao ligar nos restaurantes acima para reservar descobri que  não estão oferecendo esse menu  fechado para finais de semana. No site não há qualquer menção ao fato. Já desisti de ir ao La Tambouille, pois só poderia ir nos finais de semana.
Atualização 2: Não consegui ir no eñe. Este evento passou em branco.
Mais informações no site do evento.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Santa Maria - Vinoteca & Sushi (Márcio)

Iniciando 2010 com o pé esquerdo!

Com uma ótima impressão na memória, que remetia à um belo jantar no 1° Restaurant Week de 2009, voltei tranquilo à Vinoteca & Sushi, localizada no 1° andar do Empório Santa Maria. Belo engano!

Cozinha: Variada
Serviço: Com apenas 3 mesas ocupadas, o garçom que nos atendeu estava sem disposição, beirando à má vontade.
Ambiente: Agradável e espaçoso.


- Niguirizushi de atum (R$8,5 a unid!!) e de robalo c/ shissô e limão siciliano (R$7,0 unid) - Deve ser o sushi mais caro de São Paulo, cerca de 50% mais caro que a média dos caros. Os peixes estavam deliciosos e frescos, o shari (arroz do sushi) estava bom, com um tempero suave tendendo para o doce. O gari (gengibre, ao lado dos sushis) estava tão forte que o gosto permanecia na boca atrapalhando o sushi. Mas me decepcionei mesmo com o fato de não ter wassabi entre o peixe e o arroz, imperdoável para um restaurante que cobra um preço alto desses.

*Não sou simpatizante de restaurantes que servem mais de um tipo de comida, ainda por cima, se uma delas é a Japonesa. Mas há cerca de uns 4 anos, quando o balcão de sushi ainda era no andar térreo, comi um dos melhores e mais bonitos niguirizushis que me recordo. Quem me serviu na época foi o Cris Mori, que não estava trabalhando no balcão no dia da visita deste post. Talvez por isso.


- Duo de Bruschettas (R$18,5) 1- Salame com queijo fundido 2- Presunto parma com geléia de figo - Bela apresentação. A bruschetta com salame estava realmente muito boa. Mas não posso dizer o mesmo da de presunto parma, que veio, sem aviso prévio, com uma geléia de alguma fruta vermelha (morango, framboesa, amora etc) ao invés de figo. A geléia era gostosa, mas o sabor forte não combinou nem um pouco com o presunto. Penso que cairia muito melhor com uma geléia de figo mesmo ou então de damasco.

- Risoto de queijo pecorino e lascas de presunto parma (R$38) - Se ainda fosse 2009, poderia ter afirmado, com toda a certeza, ser este o pior risoto do ano. O arroz passou muito além do ponto, estava quase virando um purê. O sabor estava enjoativo demais. Tá certo que o pecorino é forte, mas não precisava exagerar.
Depois desse prato resolvi deixar a sobremesa na cozinha mesmo.

2010 promete!

Vinoteca & Sushi - Empório Santa Maria
Av. Cidade Jardim 790 - Jd. Paulistano
http://www.emporiosantamaria.com.br/