domingo, 18 de abril de 2010

Dois II (Márcio)

A minha primeira visita ao Dois Cozinha Contemporânea foi na última edição do Restaurante Week (veja o post aqui). Fiquei instigado por dois principais motivos 
  • Criatividade dos chefes Felipe e Gabriel, tanto no menu servido naquele dia quanto nas descrições dos outros pratos do cardápio.
  • Destaque dos ingredientes brasileiros no menu. No RW constavam pratos com pequi, cupuaçu,  doce de abóbora e goiabada.
Foram esses fatores que me fizeram voltar ao restaurante, só que dessa vez, aproveitando uma ocasião especial e pessoal, optei pelo menu degustação de 7 tempos (3 entradas + 2 principais + 2 sobremesas), R$140,00.
Enfim, a instigação se confirmou: o atendimento foi excelente, e, apesar de nenhum prato ter me deixado em puro êxtase, a experiência foi ótima. 

Ao que interessa:
1a Entrada - Ravioli de Palmito Pupunha com Cogumelos, Brotos diversos e Espuma de pupunha - Os 3 pingos entre os brotos são, da esquerda para direita, azeite de ciboullete (ótimo), azeite normal e azeite de urucum.
Prato belíssimo e interessante. Muito dificil de avaliá-lo sem ter outros parâmetros.
O destaque ficou por conta da flor de jambu (a primeira da direita). O gosto é perfumado e aos poucos uma incrível sensação de "apimentado-pinicante" vai tomando conta da língua. 
Só não entendi o papel da espuma de palmito pupunha. Não tinha gosto e, na minha opinião, se ausente deixaria o prato ainda mais bonito. 
2a entrada - Beringela na brasa com tahine, mel, sementes de tomate e ervas - Estava deliciosa. Foi perceptível o papel de cada ingrediente: a acidez das sementes de tomate, o doce do mel, o tempero da salsinha e o amargo da casca da beringela, além da própria beringela, é claro. O único que não mostrou a que veio foi o tahine, que se escondeu no doce do mel.
3a entrada - Tartar de Buri (Olho de Boi) com chantilly de mostarda dijon, ovas de Salmão e grissini de tinta de lula - Melhor entrada da noite! Buri fresco, temperado pelo suave chantilly (lembrou maionese) e salgado pelas ovas.

1° Principal - Camarão grelhado com pure de palmito pupunha, emulsão de coral e azeite de carvão - O destaque é o azeite de carvão, sensacional! Segundo o chefe, e para meu espanto, é preparado com uma brasa de carvão, que em contato com o azeite dá um sabor defumado. Os camarões estavam no ponto e a emulsão de coral (feito com  azeite e o líquido que sai da cabeça do camarão) muito saborosa.
O único ponto negativo foi o pure, que a meu ver, precisava estar mais suave. Talvez com menos sal, não sei.
2° Principal - Rabada desfiada, brotos de agrião, cogumelos e azeite texturizado de zimbro - Outro prato muito interessante. O processo para se degustar é pegar a rabada, que vem em uma bonita cerâmica, e colocar em cima da "ricota" que está ao centro. Ao entrar em contato, a "ricota" começa a derreter e se transformar no azeite de zimbro. 
Tudo que estava no prato fez muito sentido, só a rabada que podia estar um pouco mais macia (comparando com as minha referências do Bar da Dona Onça e do meu sogro).

Para limpar o paladar o chefe serviu 3 "chup-chup", que eram sucos de siriguela, pitanga e araça.
1a Sobremesa - Variação de licuri e pure de cajá manga - Esqueci completamente de tirar foto desta sobremesa, composta de licuri em 3 fases: sorvete, telha e o prório fruto seco, doce e salgado. 
Não gostei muito do sorvete, que estava com um gosto de água azeda. O restante estava ótimo.
2a Sobremesa - Harumaki de chocolate, compota de laranja e sorvete de baunilha - Perfeita! Ótima maneira de terminar o jantar.

É um menu supreendente, muito criativo, que não esquece de valorizar os ingredientes nacionais, como flor de jambu, zimbro, licuri e cajá manga. Alguns poucos pontos poderiam ter sido melhores nesse jantar, mas a experiência vale muito a pena. 

Dois Cozinha Contemporânea
Rua Antônio Bicudo 116, Pinheiros.

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