quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Barreado - Morretes (Márcio)

De Curitiba ao Barreado!
Depois de uma bela viagem de trem, que durou cerca 3 horas, por uma ferrovia que cruza a mata atlântica, cheguei em Morretes. A viagem vale a pena pela beleza da paisagem, mas confesso que meu principal objetivo era experimentar pela primeira vez esse prato tão peculiar e regional (típico de Morretes e Antoninas). O Barreado nada mais é que carne desfiada cozida por um longo período, cerca de 20 horas. Servida com farinha de mandioca e bananas.
A peculiaridade é o modo de preparo. Para que o calor e o sabor sejam mantidos durante todo o tempo do cozimento, a panela é vedada com uma massa de farinha e água, o famoso "barro"! Tal processo aliado ao longo tempo de cozimento deixam a carne tão macia que desfia sozinha.

O restaurante escolhido foi o gigante e belo Madalozo, localizado à beira do rio com capacidade para 230 pessoas. É claro que eu preferiria experimentar o Barreado em um restaurante local e pequeno, mas devido a falta de informação preferi não arriscar e ir no óbvio.

Antes do Barreado chegar à mesa, vem uma seleção de entradas como banana à milanesa recheada de carne, vinagrete de mariscos, maionese, salada etc. Eis aí o Barreado, que para minha frustração não veio na panela de barro com resquícios do "barro". O prato pronto é este destacado no canto direito inferior da foto, já misturado à farinha de mandioca. Feio né? Pois é! Feio mas gostoso.

Vale a pena pedir para o garçom prepar o seu prato! Com muita destreza ele incorpora a farinha à carne e para provar que foi bem feito, vira, por 10 segundos, o prato de ponta cabeça em você. A regra é simples, se a comida cair o preparo não foi bem executado. Tensão pura!

No You Tube há diversos vídeos desse preparo (por exemplo aqui)

Pode repetir, quantas vezes quiser, qualquer item servido.

E como se não bastasse, depois de tudo ainda vem peixe à milanesa, mini-camarões fritos e um molho de camarão. Não preciso dizer ser totalmente desnecessária essa esbórnia alimentar, né?

É claro que comi de tudo, mas definitivamente não precisava. Enfim, a visita vale pelo show e pelo Barreado, os acompanhamentos e entradas são dispensáveis.

O preço é camaradísimo (R$ 29 o menu fora as bebidas) e o atendimento é muito gentil e prestativo, aliás, assim como em todos os restaurantes que visitei em Curitiba. Uma grata supresa dessa viagem!

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